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커피탄리

바리스타 2급 실기 평가표.jpg

2021. 8. 11.
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바리스타 2급 실기 시험은 사전 준비시간 5분, 시연시간 10분으로 구성되어 있다.

 

기술적평가(Technical) 50점, 감각적평가(Sensory) 25점*2명 = 총합 100점 만점으로 60점이 넘을 시 합격이 된다.

 

시험시간은 사전 준비시간 5분, 시연시간 10분이다.

 

 

준비물은 린넨 1장, 행주 5장과 앞치마이다. 앞치마는 특정 로고와 무늬가 없어야 한다. 복장은 검정 정장바지(여성은 치마가능)와 흰색 셔츠(카라 O, 반팔가능), 구두이다. 복장이 의무 사항은 아니지만, 복장 점수가 감점됨으로 반드시 입고 시험에 임하는 것이 좋다. 점수로는 얼마 안되지만, 감독관 눈에 거슬려서, 애매한 부분에서 감정적 감점을 더 받을 수도 있다.

 

A. 준비 평가 총 10점
1. 커피머신(추출, 스팀) 작동 및 게이지 확인 2점
2. 포타필터, 디스퍼전스크린(산포망) 청결 확인 2점
3. 그라인더 점검, 작동 및 분쇄 확인 2점
4. 시연 잔의 예열, 물기제거 및 청결 1점
5. 기물 배치의 적절함 1점
6. 장비 및 작업공간의 청결 2점

B. 에스프레소 평가 총 15점
7. 커피담기 전 포타필터 건조 청결 1점
8. 정확한 팩킹 3점
9. 장착 전 포타필터 가장자리 청결 1점
10. 장착 전 그룹 물 흘리기 1점
11. 부드러운 장착과 신속한 추출 1점
12. 그룹 누수 없이 정확한 커피 받기 1점
13. 적절한 추출시간 (20~30초) 3점
14. 적절한 추출량 (크레마 포함 25~35ml) 2점
15. 작업도중 커피낭비, 청결 및 정리정돈 1점
16. 에스프레소의 전반적인 이해 1점

C. 카푸치노 평가 총 25점
17. 커피담기 전 포타필터 건조 청결 1점
18. 정확한 팩킹 3점
19. 장착 전 포타필터 가장자리 청결 1점
20. 장착 전 그룹 물 흘리기 1점
21. 부드러운 장착과 신속한 추출 1점
22. 그룹 누수 없이 정확한 커피 받기 1점
23. 적절한 추출시간 (20~30초) 3점
24. 적절한 추출량 (크레마 포함 25~35ml) 2점
25. 스티밍 작업 전 충분한 스팀 분출 1점
26. 스티밍 작업 후 스팀 완드 청소 및 스팀 분출 1점
27. 스티밍 작업의 숙련도 3점
28. 각 잔별 적절한 우유거품 분배 1점
29. 우유 따르기의 이해와 숙련도 3점
30. 커피추출과 스티밍 작업의 연속성 및 우유 낭비 1점
31. 작업도중 커피낭비, 청결 및 정리정돈 1점
32. 카푸치노의 전반적인 이해 1점

D. 중요 평가 PASS or FAIL
1) 커피 추출 시간 및 추출량 부적절(50ml 이상이거나 10ml 이하, 10초 이하, 50초 이상)
2) 규격 잔 사용 미숙 및 카테고리별로 음료를 제공하지 않은 경우
3) 도구사용미숙(탬퍼, 포타필터, 잔, 잔받침, 샷글라스, 밀크피쳐, 그라인더 - 준비평가제외)
4) 에스프레소 기계 상부의 워머에 물이나 액체를 올리거나 흘리는 경우, 임의로 기계 조절

 

A. 에스프레소 평가 총 7점
1. 크레마의 컬러 및 패턴 2점
2. 크레마의 밀도 1점
3. 에스프레소의 맛과 감촉 3점
4. 기물의 청결과 위치 1점

B. 카푸치노 평가 총 12점
5. 크레마와 우유거품의 비주얼 3점
6. 우유거품의 밀도와 양 2점
7. 잔에 담긴 카푸치노 전체 양 1점
8. 카푸치노 맛의 조화 3점
9. 적절한 온도 (50~55ºC) 2점
10. 기물의 청결과 위치 1점

C. 서비스 평가 총 3점
11. 서비스 자세 1점
12. 서비스 복장 2점

D. 정리 평가 총 3점
13. 포타필터 청결 1점
14. 커피머신의 각 부위 및 주변 청결 1점
15. 그라인더의 각 부위 및 주변 청결 1점

E. 시간 평가
16. 시연 시간 이내에 종료 0점
17. 정리하고 10분 경과 후 1~30초 이내에 시연 종료 -3점
18. 정리를 하지 못하고 10분 이내에 시연 종료 -5점
19. 정리를 하지 못하고 10분 경과 후 1~30초에 시연 종료 -7점
20. 10분 경과 후 31~60초에 시연 종료 -7점
21. 시연 시간을 60초 이상 초과한 경우 불합격

F. 중요 평가 PASS or FAIL
1) 크레마가 1잔이라도 매우 적어서 검은 액이 보이는 경우
2) 우유거품이 거칠거나(직경3mm) 매우 적거나(5mm미만) 지나치게 많아 커피가 안보이는 경우
3) 전체 양이 잔의 상부로부터 15mm이하로 제공된 경우

 

 

평가표 잘 확인하시어, 모든 분들이 합격하셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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