채소 중 베타카로틴이 풍부하고 특유의 향을 가지고 있어, 많은 사람들에게 사랑받는 산채나물 참나물의 효능에 대해서 알아보아요.
1. 식이섬유가 많아 변비 탈출
참나물은 잎이 부드럽고 섬유질이 많아 변비에 도움이 됩니다. 특히 한국인들은 패스트푸드나 정크푸드로 식사를 해결하는 경우가 많은데 문제는 소화를 돕는데 필요한 식이섬유를 잘 섭취하지 못한다는 점입니다. 하지만 참나물 무침을 한번 드셔보시면 너무나 좋은 향에 매번 찾게 되고 자연스럽게 변비문제도 해결됩니다. 여성분들에게 강추!
2. 많이 먹어도 부담이 없어요.
워낙 칼로리가 낮다 보니까 다이어트 때 도움이 됩니다. 다이어트 식이조절을 할 때 닭가슴살과 샐러드만 먹는데 너무 맛이 없고 질리죠. 그럴때는 참나물이 하나의 대안이 될 수 있답니다. 참나물의 향기는 호불호가 크게 갈리지 않는 편이라서 대부분의 사람들이 좋아하는 나물입니다. 샐러드보다, 참나물 무침을 먹어보아요. 존맛탱입니다.
3. 눈을 촉촉하게 해줍니다.
참나물 효능에서 의외라고 볼 수 있는 부분일 수도 있는데요. 안구건조증을 어느정도 완화해주는 효능이 있는데, 이럴 수 있는 이유는 바로 베타카로틴 성분 때문입니다. 당근에 많이 들어있는 베타카로틴 성분은 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.
4. 빈혈 예방
빈혈의 원인은 철분부족입니다. 그래서 따로 철분제를 드시는 분들도 있습니다. 하지만 자연에서 섭취한 영양분와 인공적으로 만든 영양분의 흡수률이 확연히 다릅니다. 참나물에는 철분 성분도 많이 들어있기 때문에 자연식품에서 빈혈예방을 할 수 있다는 점에서 좋은 참나물 효능이라고 말할 수 있습니다.
5. 육체적으로나 심리적으로도 활성화시켜준다.
봄부터 접할 수 있는 음식이고 미나리와 비슷하게 좋은 향과 맛을 담고 있어서 입맛이 없는 사람들에게 식욕을 당기게끔 도와주는 역할을 합니다. 또한 심리적으로도 도움이 되는데, 우리가 꽃의 향기를 맡으면 기분이 업되는 것과 비슷하게 참나물의 향도 아주 좋기 때문에 음식을 먹으면서 향기까지 음미하다보면 나도 모르게 기분 좋아지는 경험을 할 수 있답니다.
6. 무엇보다 맛있어요.
입맛 떨어지면, 엄마가 항상 참나물 무침을 해줬던 기억이 있습니다. 고기 반찬 없어도 김치에 참나물 무침만 있으면 밥 한공기는 뚝딱이죠!
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