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지식과 정보

오미자 효능과 부작용

2021. 8. 4.
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오미자는 오묘한 5가지 맛(시고 달고 짜고 쓰고 매운)이 난다고 해서, 오미자가 되었습니다. 예로부터 한약재로 널리 사용되며 뛰어난 효능을 가지고 있는 오미자는 현재에 음료, 와인, 제과, 제빵, 한과 등 온갖 음식으로 만들어지고 있습니다. 동의보감에서는 오미자의 5가지 맛이 간, 폐, 신장, 방광, 심장 등을 보호하고 기능을 높이는데 효과가 있다고 전해집니다.

 

이제, 여러분들이 궁금해 하시는 오미자의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

오미자는 정말, 팔방미인의 완벽에 가까운 식품입니다.

1.갈증해소 효과 
오미자의 다섯가지 맛 중에서 신맛은 갈증을 해소시켜주는 역할을 합니다. 평소에 입이 자주 마르거나 갈증이 날 때 오미자 차를 드시면 증상 완화에 매우 좋습니다.

2.폐기능 보호

오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있습니다. 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적입니다. 아이가 기침을 자주 할때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹이면 효험이 있습니다.

3.스트레스 해소 및 집중력 향상
오미자는 스트레스 해소 및 집중력을 향상 시켜주는 효과가 있습니다. 항 피로 효과가 뛰어나서 건강한 사람도 오미자를 먹으면 약 30분이 지나 정신적 및 육체적 활동력이 높아지고 피로를 덜 느끼게 되는데 이 효과는 3∼4시간 계속됩니다.

4.숙취해소
음주전에 오미자를 드신분은 그냥 술을 드신 경우보다 숙취가 적습니다. 과음 하시고 비싼 숙취제거제 사먹지 마시고 오미자를 드시기 바랍니다.

5.자양강장
오미자를 매일 꾸준히 드시면 자양강장 효과로 체력이 좋아집니다. 그리고 노화방지에도 상당히 뛰어납니다.


6.치매예방 효과
오미자는 뇌의 기능을 활성화 시켜서 꾸준히 먹을경우 치매를 사전에 예방 할수 있는 효과가 있습니다. 오미자에서 추출한 5가지‘리그난’ 성분은 알츠하이머, 파킨슨병 같은 뇌질환을 초래하는 것으로 알려진 신경독의 작용을 막아주며, 유해한 활성산소의 작용으로부터 뇌 세포를 보호합니다.

7.간보호 작용
간염환자에게 오미자를 투여하면 치료효과가 높고, 간 보호 작용을 발휘합니다. 오미자에는 칼슘, 칼륨, 비타민등이 포함되어 있기 때문입니다.

8.혈당조절 작용
체내의 혈당치수를 낮춰주고 기관지에 좋으므로 당뇨가 있는 사람들이나 가래가 끓고 잔기침이 심한사람들에게도 권장할만한 재료입니다.

9.시력과 남성정력 강화작용
눈을 밝게 하고 양기를 세게 합니다. 동의보감을 보면 원기를 내는 묘약이라고 불리는 ‘생맥산’이 있는데, 생맥산은 오미자가 주재료 입니다.

 

이렇게 훌륭한 오미자에도 부작용은 있습니다. 오미자는 신맛이 강하기 떄문에 위식도역류질환이 있거나, 소화성 궤양, 간질 등의 질환을 가지고 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또 오미자는 열을 내는 효과가 있어 몸에 열이 많은 사람이 복용하면 쓰러질 수 있어 주의해야 합니다. 과다 섭취 시 복통, 설사를 일으킬 수 있어 생과로는 하루에 20~30알 정도, 원액은 4~5스푼 정도만 섭취하는 것이 적당합니다.

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